08.09.2022

Минфин хочет разрешить приватизировать пенсионные накопления для инвестиций

В России могут разрешить гражданам «приватизировать» пенсионные накопления. С такой инициативой выступил Минфин: на сессии правительства министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина представили совместную презентацию ведомств.

Как оценивать и планировать инвестиции в кризис

Если экономика нестабильна, необязательно отказываться от инвестиционных проектов. Когда тенденции на рынке сменятся на положительные, новый проект для компании может стать серьезным конкурентным преимуществом. О том, как корректно составить прогноз по выручке от проекта в кризис и какой запас прочности заложить, –  в рекомендации Системы Генеральный Директор.

Как определить срок окупаемости проекта

Суть предложения в том, чтобы предоставить гражданам, у которых есть пенсионные накопления, право инвестировать их по своему выбору, при условии соблюдения определенных критериев. При этом глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что предлагаемый механизм не позволяет выводить деньги.

По словам Аксакова, планируется создать систему, которая позволит гражданам выбирать – оставлять ли им деньги под управлением ПФР или НПФ, или инвестировать самостоятельно. В настоящее время граждане, у которых есть пенсионные накопления, имеют возможность лишь переводить средства, сформированные по системе обязательного пенсионного страхования, из одного НПФ в другой.

По материалам газеты «Ведомости»